新疆好人陈恩兰:能与公婆做亲人是难得的缘分

http://www.iyaxin.com  2012年09月28日 03:30  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:说起窝依阔克别克村的陈恩兰,村里人几乎没人不知道。她把与公婆成为亲人看成是一种难得的缘分,对待老人以孝为先,给了老人更多关心与照顾。自去年起,她连续两年被评为布尔津县和阿勒泰地区“道德模范”。

    亚心网讯(记者 索蓉芝 马蓓 )说起窝依阔克别克村的陈恩兰,村里人几乎没人不知道。她把与公婆成为亲人看成是一种难得的缘分,对待老人以孝为先,给了老人更多关心与照顾。自去年起,她连续两年被评为布尔津县和阿勒泰地区“道德模范”。

新疆好人陈恩兰:能与公婆做亲人是难得的缘分
说起媳妇陈恩兰,婆婆乐得最都合不拢了。亚心网记者陈峰摄影

    夏末的午后,60岁的陈恩兰喜欢陪着88岁的婆婆何光裕晒太阳。在院子里,两人经常坐到太阳落山。“我20岁嫁到陈家,和婆婆一起生活了40年了,早已经把婆婆当成了亲生的妈。”陈恩兰说。

    40年前,陈恩兰嫁到了陈家。她40岁时,丈夫因心脏病去世,留下了年迈的公婆以及4个还没成年的孩子。“他走了,这个家的日子也过到了头,我看不到一点亮光”。

    婆婆看到陈恩兰心灰意冷的样子,抑制住了丧子的悲伤,鼓励她重新开始生活。在婆婆的鼓励下,陈恩兰决定把这个家撑起来,“我不仅要照顾公公婆婆,还要供孩子上大学,地里的农活更不能落下”。

    “那时候,她天天忙得只能睡五六个钟头,我心疼却使不上劲帮她一把。”婆婆何光裕说,她丈夫75岁时因病做了手术,生活不能自理,一直需要人照顾,这个重担也压在了媳妇一个人身上,可媳妇没有一句怨言。

    2010年3月,陈恩兰的公公去世。婆婆不堪打击,一下子病倒了,“家里没有钱,拿些药,就不住院了。”何光裕坚持不住院,但陈恩兰宁愿出去借钱也执意让婆婆住进了医院。婆婆住院期间,陈恩兰每天给老人送饭、按摩身体、擦脸、端便盆,从不嫌脏嫌累。

    近几年来,4个儿女先后成家,老屋就剩下陈恩兰和何光裕两个人了。这所90多平方米大的房子里陈设朴素,却收拾得干净利落。“她只要一看不到我,就拄着拐杖满院子喊我。”陈恩兰说,这几年来婆婆更是一步也离不开她。

    毫无怨言照顾公婆多年,但说到自己的父母,陈恩兰心怀愧疚:“我没有好好照顾过我的爸妈,就连他们的最后一面都没见上。”

    原来,陈恩兰的老家远在四川,父母去世时,因为路途遥远她一直没有回去。

    当这个普通的家庭妇女成为布尔津县道德模范时,她不停地摇头:“我做的真的不算什么,我只是尽了别人也会尽的义务。”

(编辑: 李姗 )

快速分享:    

关于 道德模范 的新闻