新疆富蕴县“鸡司令”杨继红带村民走上致富路

http://www.iyaxin.com  2012年09月25日 02:30  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:一年365天,每天早上九点杨继红都会开着卡车往县城的农家乐送300只鸡,而后口袋里都会装着卖鸡赚来的五六千块钱。

    亚心网讯(记者 索蓉芝 马蓓 )一年365天,每天早上九点杨继红都会开着卡车往县城的农家乐送300只鸡,而后口袋里都会装着卖鸡赚来的五六千块钱。不少认识的人见到他都会开玩笑地称他“杨老板”。其实,往县城里每天送的300只鸡以及口袋里的五六千块钱,都是村民的。

新疆富蕴县“鸡司令”杨继红带村民走上致富路
富蕴县克孜勒希力克乡奥尔塔阿尔格勒泰村村支书杨继红。亚心网记者陈峰 摄

     除了担任富蕴县克孜勒希力克乡奥尔塔阿尔格勒泰村村支书和村主任外,今年40岁的杨继红还有另外一个身份——克孜勒希力克乡鑫旺特色养殖专业协会会长,是15万余只鸡的“鸡司令”。

    个人致富不忘邻里

    皮肤黝黑、中等个头、待人亲和,这是杨继红给人的第一印象。“我就是个带头养鸡的,也没啥。”杨继红说。

    2006年之前,杨继红也和其他村民一样,过着“面朝黄土背朝天”的日子,靠几亩薄田和打工来维持生活。但他在参加了一期乡里举办的农牧民技术禽类养殖和发展培训班时,激发了他的兴趣,从中看到了这一事业的发展前途。

    2006年,杨继红养了500只三黄鸡。为了把鸡卖出去,他天天骑着摩托车,顶着烈日寒风,颠簸在崎岖的山路中,走街串巷吆喝着卖鸡。2007年前半年,靠养鸡赚了一点钱后,杨继红把摩托车换成了皮卡车,下半年又把皮卡车换成了大卡车。

    2008年,看到杨继红的养殖事业搞得有声有色,3名村民也加入到了这个养殖队伍中。“村民们信你,你就得带着大家往道上走,就得让大家把钱赚到手。”杨继红说,村民的抵抗风险能力差,担心养鸡赔钱,他除了天天往县城跑,寻求销路外,也经常利用业余时间钻研家禽、牲畜的养殖技术,从书本、电视上学习有关禽畜养殖的技术知识,然后再把书本上的知识运用到实践中。

    “我们家就挣了一万五,这个比种地强多了。”村民郭得有说,2009年,先后有10名村民加入养殖队伍,三黄鸡的年销量达到两万只,参与养殖的村民平均收入1万元。

    成立协会规避风险

    不过在此过程中,杨继红也发现,因为技术掌握情况不一、村民整体市场风险抵御能力不强,一些养殖户的利益得不到保障。为了解决这一难题,他在村民的支持下成立了“鑫旺特色养殖专业协会”,并在2010年进行了绿色产品认证。

    通过协会运作、协商,会员们在杨继红的带领下统一购买鸡苗、饲料等物资,降低了会员的养殖成本。在每批鸡出栏前,协会会员集体根据成本和市场物价水平统一定价,让养殖户的利益不被小商贩侵蚀。

    在杨继红的带领下,到2010年,“鑫旺特色养殖专业协会”年出栏10万余只三黄鸡、1万只土鸡以及特禽,养殖销售纯收入60万元,会员人均收入达到1.5万元以上。同时,杨继红还把三黄鸡卖到了北屯、阿勒泰等地。

    “现在人们都注重原生态,我就从外地引进了几千只绿壳蛋鸡,全部散养。”杨继红说,要想让村民们挣钱,养殖事业就必须特色化,他们协会为此还申请注册了“山泉鸟”商标。同时,根据市场需求,他们对禽类养殖产品进行了精品包装,将土鸡蛋包装成礼品盒,不断提升产品的附加值,并且正在申报无公害产品认证。

    新身份下有新目标

    奥尔塔阿尔格勒泰村有60多户270多人,前几年人均年收入不到4000元,但在杨继红的带领下,2011年该村人均年收入达到5500元。在今年进行的村“两会”换届选举中,杨继红成功当选村支书和村主任。有了这个“官衔”,杨继红更忙了。除了当“鸡司令”外,他还得处理村里大大小小的事情,这让家人颇有“怨言”。

    “一大早起来出门,经常是晚上才回家,也怪不得我老婆叨叨我。”杨继红一说起老婆,就不好意思地挠挠头。“不过她也就是嘴上说说,心里还是支持我的。”

    “今年前半年,我们已经销售出去七万多只鸡,收入30多万元。通过大家的努力,今年我们村的人均收入肯定能上六千。”杨继红说,“我有信心让大家都满意我的工作。”

(编辑: 徐洁 )

快速分享:    

关于 富蕴 的新闻