新疆拜城县农民22年编写近20万字地方史

http://www.iyaxin.com  2012年09月21日 02:31  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:63岁的拜城县农民托乎提·卡德尔做了一件很多人都做不到的事情,花了22年时间,编写自己家乡的地方史。

    亚心网讯(记者 赵梅 古丽尼尕尔·艾则孜 通讯员 任克良 刘斌) 63岁的拜城县农民托乎提·卡德尔做了一件很多人都做不到的事情,花了22年时间,编写自己家乡的地方史。

新疆拜城县农民22年编写近20万字地方史

托乎提·卡德尔  通讯员 任国良 摄

    托乎提·卡德尔编写的这部地方史叫《黑英山简史》,主要记录的是,拜城县黑英山乡自新中国成立以来,特别是改革开放以来的经济、政治、文化、社会建设的基本情况,以及对黑英山乡繁荣发展做出贡献的党政领导、英雄模范、杰出人物等。目前,他已完成近20万字。

    一句承诺兑现了22年

    中等身材,憨厚敦实,言语不多,是拜城县黑英山乡明布拉克村农民托乎提·卡德尔留给记者的第一印象。他笑着给记者比划:“我这个书嘛,应该有三四公分厚,有100多件事,100多个人。”

    托乎提·卡德尔虽说是一个普通农民,家里却配有电脑和打印机,“老用手写太慢,也太累”,他说,家里有6个孩子,生活负担重,一直没钱买电脑,以前,他一直是手写书稿后,拿到乡里办公的地方去打字复印,直到去年,他去外地打工挣了6000多元钱,才给自己配上了电脑和打印机。

    托乎提·卡德尔和《黑英山简史》的结缘来源于他22年前的一句承诺。

    那一年冬天,拜城县人大工作人员来到黑英山乡征集史料,乡里没有专人负责,乡领导突然想到了托乎提·卡德尔,“他喜欢收集奇石,结交的朋友也多,偶尔还给报社、电台投写一下稿件,他应该可以负责这项工作吧”,托乎提回忆当时乡领导找到他的情形时说,得知乡领导要将编写乡史的重任交给他时,他发懵之余有些兴奋,想到自己平时也有投稿见报,他打算尝试一下,“我可以完成。”他说。

    然而,他万万没有想到,当时的一个小小冲动,竟让他一尝试就是22年。

    卖掉家中牛羊自费采访

    托乎提要写书的消息在村里一传开,平时和他一起种地、放羊的农民听到这个消息都觉得很震惊,“家里情况又不怎么样,不好好赚钱,还去干这种赚不到钱的事情”,这是托乎提开始编写乡史时听到的最多说法。

    好在妻子一直支持他,托乎提说开始他并不在乎旁人的说法,可是,他经常出去收集文献资料,采访老人,动辄就将家里十余亩地,十几只羊、马,都交给妻子一个人打理,时间长了,妻子也开始埋怨他,“咱们长的就是一双拿坎土曼的手,你写什么书啊,写书是公家的事,别再出去收集资料了”。

    看到妻子也有了怨言,托乎提开始把自己整理出来的东西读给妻子听,把自己在外面采访到的事情说给妻子听,没想到,妻子受到他的感染,渐渐地也迷上了他收集到的史料,空闲之余,还会让他说给自己听。

    编写史料,不但要收集资料,有时候,托乎提还要到伊犁、克拉玛依、库车等地寻找事件的亲历者和知情人,由于外出采访时间长,路上吃住又要花钱,托乎提曾经卖掉了家里七只羊、一头大肚子母牛,还有七八棵大树,后来他又将家里卖奇石的收入全部花掉,托乎提也记不清这些年在收集资料方面花了多少钱,“可能有好几万吧”,他说。

    如今,托乎提的儿女、孙子都成了他的帮手,儿女、孙子经常在朋友、同学间帮他找资料、找线索,村里人也慢慢理解了托乎提的不易,“托乎提老汉干的是一件正经事”,多数村民开始改变对他的看法。

    “再写几万字就完成了”

    “黑英山乡曾经涌现过一大批优秀的专家、学者和诗人。”托乎提拿着自己手写打印合订成的书稿说:“我已经老了,以后要快些编写,争取早日出版,让孩子们更好地了解过去的历史。”他说,预计这些书稿有近20万字,“再写几万字基本就完成了”。

    据拜城县史志办领导介绍,托乎提虽然只有初中文化程度,没有经过专业修志培训,但他收集采写的这本史料却能勾勒黑英山乡自新中国成立以来,特别是改革开放以来的经济、政治、文化、社会建设的基本情况。书稿中收集的神话传说、趣闻逸事等也基本反映了黑英山乡半个多世纪的民间文化。

    据这位领导介绍,等托乎提完成全部书稿后,当地政府计划指导他将这部书稿以乡土教材的形式、或者史料的形式尽快出版。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享:    

关于 编写 的新闻