新疆库车:悠久历史文化与现代化大工业和谐并存

http://www.iyaxin.com  2012年09月13日 01:59  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:因为境内有着丰富的石油天然气资源,近年来库车县大力发展石油石化工业,已经成为全国重要的石油石化基地,库车县城也成为一座现代化的工业化城市。

    亚心网讯(记者 刘疆)因为境内有着丰富的石油天然气资源,近年来库车县大力发展石油石化工业,已经成为全国重要的石油石化基地,库车县城也成为一座现代化的工业化城市。

    库车县是我国西部地区自汉、唐以来的政治、经济、文化重镇之一。境内遗存有丰富的文化遗产、非物质文化遗产和自然遗产。但随着时代的发展,库车县在城市建设的每个环节都要面临选择,那就是如何对待具有丰富历史、文化价值的老城区问题。争论一直存在,选择始终艰难。

    “建一座新城容易,而保护和建设好一座老城却要付出双倍的投入和努力。尽管如此,库车县依然要保护好老城,因为历史文化价值是无形的,也是无法估量的,一旦破坏将无法复原,势必成为永久的遗憾。”8月18日,阿克苏地委委员、库车县委书记高克平明确表示。

    库车县的最终选择是既要现代城市,也要历史文化,两者和谐并存。于是,城市建设在保护中发展,在发展中保护。

    如今,老城区的热斯坦、萨依博依、萨克萨克、试验城、欧尔达巴格—科克其买里五大不同阶段生长特征的历史文化街区,依旧保存着“城、郭、关厢”的完整形态,居民构成与生活模式、手工技艺等保持着原生状态和浓郁的地方特色,尚未受到现代商业和旅游业的侵扰,建筑和街巷也完整保留了历史风貌,非物质文化遗产类型丰富,形成了极具地域特色和民族风情的人文景观。

    中国古建筑学家、国家文物局古建筑专家组组长、中国文物研究所原所长罗哲文在深入考察库车县后曾说过:库车县老城区具有鲜明的民族特色,保存了原汁原味的历史特征,这是在其他很多地方很难见到的。库车县不仅保留了大量历史建筑,而且对老建筑的维修、翻建或新建,也采用了原形制、原结构、原材料、原工艺技术,建筑符合传统风貌,街道保留历史形态,延续了传统的城市景观,因此库车县的历史风貌是完整的。

    高克平说,库车成为国家历史文化名城,现代经济价值、历史文化价值十分丰富,非常有必要让全县的人了解库车的历史,感受库车在历史上的重要地位,增强库车人的自豪感。

    据库车县旅游局负责人介绍,今年,库车县会充分利用国家历史文化名城这个“品牌效应”,加大旅游宣传推介力度,将向疆内外媒体和文学界发出邀请到库车县采访、采风,并抓住浙江省对口援疆的机遇,启动“百万宁波人游库车活动”,以此吸引更多国内外游客到库车县旅游,吸引更多的投资商到库车县投资建厂,带动库车县各行各业全面发展。

(编辑: 曾丽 )

快速分享: