“爆头哥”8年3地杀8人 或涉重庆杀哨兵抢枪案

http://www.iyaxin.com  2012年08月11日 10:58  人民网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:从2004年至今,“平头男”周克华先后在重庆、湖南和江苏三地作案8起,8人死于其枪下。其中仅在长沙就作案4起,夺去3条人命。

“爆头哥”作案路线图

“爆头哥”作案路线图

从2004年至今,“平头男”周克华先后在重庆、湖南和江苏三地作案8起,8人死于其枪下。其中仅在长沙就作案4起,夺去3条人命。目前,公安机关已经将重庆“8·10”枪击案与苏湘渝系列持枪抢劫杀人案并案处理,且已查明嫌疑人周克华的真实身份。

昨日,湖南省公安厅相关负责人介绍,目前湖南警方正与重庆警方一起合作侦办此案,“湖南警方早已在重庆部署警力,因为这里是嫌疑人最开始作案的地方”。本报记者张祥 实习生王亮 曾琪 长沙报道

重庆

2004年4月22日12:00

江北区——枪杀取款女职员

重庆市某酒店两位女职员到位于江北区红旗河沟的工商银行五黄路分理处取款后,被持枪歹徒抢劫,歹徒开枪打死1人、打伤1人后逃逸,抢走现金7万元。

(警方判断:歹徒使用自制手枪,从枪击情况来看,犯罪嫌疑人十分凶残,从背后尾随受害者,直接向头部开枪。)

2005年5月16日9:30

沙坪坝区——枪杀取款夫妻

沙坪坝区汉渝路一牛肉面馆前,一对刚从银行出来的夫妇遭到枪支射击并被抢走皮包,内有17万元现金。枪声惊动一过路男子,歹徒顺势向该男子射击,最终造成两死一伤。

(警方公布嫌疑人形象特征:男,36岁左右,身高1.72米左右,体态粗壮,平头,方圆脸。)

2012年8月10日9:34

沙坪坝区——枪杀公司女出纳

沙坪坝区中国银行一储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案,犯罪嫌疑人周克华持仿“五四”式手枪杀死1人、杀伤2人,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包,逃离现场后,搭乘“摩的”逃逸。据悉死者为某公司女出纳。

[延伸阅读]

周克华或涉另一惊天重案

据《新快报》 2009年3月19日19时42分,重庆市高新区石桥铺的某驻渝部队营房,一名歹徒蒙面持枪袭击致1名哨兵身亡,随后抢走步枪1支。昨日,有接近重庆警方的人士称,周克华已被确定为此案疑犯。

2009年3月19日,一蒙面歹徒出现在该部队大门前,他拿枪向身背步枪的值班哨兵连开两枪,哨兵胸部中弹,倒在地上。歹徒抢走他的枪后,徒步到达距离事发现场约300米的渝州五金城西门对面的石新路边,乘坐一辆在此等候多时的出租车逃离。当时,重庆警方根据掌握的情况将此案列入反恐打击的范畴,悬赏30万元缉拿嫌疑人。军方和警方联合成立专案组,公安部专家也抵达重庆帮助侦破,但疑犯一直未被抓获。

长沙

2009年10月14日13:55

南郊公园——枪杀中年男子

南郊公园发生一起枪击杀人案,犯罪嫌疑人持自制手枪将李某杀死后潜逃。警方初步确认该案系重庆枪击案同一犯罪嫌疑人作案。

(警方公布嫌疑人特征:男性,年约40岁,身高1.75米左右,戴墨镜。)

2009年12月4日11:26

芙蓉南路——枪杀取款男子

41岁的郭某(男)前往芙蓉南路新姚路口农业银行取款,取完钱后欲上车时,遭一名歹徒开枪抢劫,郭某头部中弹当场死亡,其携带的4.5万元现金被抢走。歹徒作案后逃离现场。

(警方掌握的犯罪嫌疑人体貌特征:男性,40岁左右,身高1.70米左右,身材中等偏瘦,作案时身穿深灰色夹克。)

2010年10月25日上午

东二环——枪杀老板

雨花区东二环一段220号门前发生一起枪击杀人案,一公司负责人肖某遭枪击身亡,歹徒抢走手提电脑一台。该案与芙蓉南路银行杀人案作案手法一致。

(长沙市公安局公布嫌疑人特征:男性,40岁左右,身高1.7米左右,中等身材,皮肤较黑,走路外八字、晃肩,讲不标准普通话,外地口音,重点是四川、重庆一带口音。)

2011年6月28日

黑梨路——枪击一名车主

天心区桂花坪黑梨路一基建工地附近,48岁从事汽车配件生意的男子张某遭一名持枪男子枪击,致头部、腰部负伤。张某当时开了一辆雷克萨斯,下车后中枪。有目击者称,案发前几日,有一名男子戴鸭舌帽、拿一张报纸在工地附近转悠。

南京

2012年1月6日上午

下关区——枪杀一公司取款人

南京市下关区一家农业银行门口发生持枪抢劫案。一男子持枪打死某公司提款人,抢走19.99万元现金后逃窜。经侦查,公安部确认犯罪嫌疑人与重庆、长沙持枪抢劫杀人案系同一人。1月9日,公安部在南京召开“1·6”案件协调会,将苏湘渝系列持枪抢劫杀人案列为“第一号案”。

(长沙市公安局也对外公布新的悬赏通告,犯罪嫌疑人的体征为:男,40岁左右,身高1.7米左右,中等身材,皮肤较黑,走路外八字,讲不标准普通话。作案时头戴棒球帽,戴墨镜和手套。)

沿江作案

具有周期性

[作案特点]

今年1月,中国政法大学犯罪学研究所所长王顺安接受媒体采访时,详细分析了“平头男”的犯罪心理。王顺安当时还预言,“平头男”在南京枪案之后还会继续作案。

作案手法有三个显著特点:

第一是地域性。嫌疑人沿江作案,而长江中下游地区具有水陆空立体型交通条件,好逃遁。第二是钱财犯罪。他现在缺钱,钱财就是他的动机,而且,他针对的是银行提取出来的现金。第三是枪击,而且枪法很准,心狠手辣,干净利落,不留痕迹。王顺安说,把之前的7起案子联系起来看,嫌犯是周期性的,不是连续作案,有一个抢钱——蛰伏——用完再抢的周期。他屡次成功,未来还会作案。

王顺安说,根据嫌疑人犯案的几个城市分析,重庆、长沙、南京,3个城市都有崎岖的河道、复杂的地形,周边还有星罗棋布的中小城市,便于嫌疑人躲藏。更重要的是,我国的沿江犯罪防范网络没有构建起来,铁路有铁路公安,公路省道国道都有控制点,但水路的管理很麻烦,正规客运可以控制,但还有货运及数不胜数的小船小筏,这有利于逃遁。

(编辑: 王洁 )

快速分享: