新疆伊宁县一村委会主任李元敏:掏心窝子为村民办实事

http://www.iyaxin.com  2012年07月04日 02:45 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:6月的新疆伊宁县胡地亚于孜乡盖买村一片生机盎然,但该村党支部书记、村委会主任李元敏家窗台上的花都枯萎了。“太忙了,都顾不上给丈夫做饭了。”李元敏一脸惭愧地说。

    亚心网讯(记者 赵勇)6月的新疆伊宁县胡地亚于孜乡盖买村一片生机盎然,但该村党支部书记、村委会主任李元敏家窗台上的花都枯萎了。“太忙了,都顾不上给丈夫做饭了。”李元敏一脸惭愧地说。

    盖买村的生机勃勃源自李元敏的努力,她怀着一副热心肠奔波在村子里,长期在外的她被太阳晒得黝黑。李元敏帮助过多少村民、帮助过多少次,她说已经记不清了。村里人说:“李元敏人是公家的,家里的东西也是公家的了,李元敏家里的打草机、拖拉机、粉碎机、挤奶机、铁锨、雨靴……村里人随时可以用,从来不要钱。”

    48岁的李元敏尽心尽力为村民办实事,村民们也敬爱这位村支书、村委会主任。

    1965年,刚满周岁的李元敏随父母从山东牟平来到盖买村。盖买村700多户人家,维吾尔族占75%。李元敏从小和村里各族孩子一起玩耍,能说一口流利的维吾尔语。“李元敏”三个字的维吾尔语发音有些困难,一些维吾尔族小伙伴念不出来,见了她就喊“哎”。6岁那年,村里一位叫米其达洪的维吾尔族农民听见其他小孩儿喊李元敏“哎”,觉得那样做不太礼貌,于是当场给李元敏起了个维吾尔族名字“加米拉”,寓意为美丽。

    “李元敏不仅长得美丽,心里面更美丽。”维吾尔族老人买合布里赞说。

    李元敏说:“那年我还在开商店,有一天去买合布里赞家,看见她躺在床上。我问她哪儿不舒服?她说后背疼。我揭开她的衣服,发现她身上长了几个大脓疮,赶紧把她送到伊宁市。”

    “医生看到这种情况后,训斥我说,你母亲都病成这样了,怎么才送来?根据医生开的处方,我自己掏钱买了药,把买合布里赞接回家,每天请村里的医生为买合布里赞打吊针消炎,自己给老人挤脓疮。经过10多天治疗,老人的伤口完全愈合了。”李元敏说。从此老人把李元敏当成自己的亲闺女,她也成了老人的主心骨,买合布里赞家里的大事小事,包括老人两个女儿的婚事、她丈夫的丧事都由李元敏一手操办。

    2010年,由于上一届村支书因经济问题被停职,乡党委临时任命李元敏为村党支部副书记,主持全盘工作。

    李元敏说,盖买村被吉里格朗沟分成了南北两部分,南岸的村民出行很不方便,为了解决这个问题,她花钱在吉里格朗沟上架起了一座钢架结构的桥。

    盖买村有4个沙场,以前沙场的利润基本上都进了承包商的口袋。李元敏先是花了几天时间理清账目,规范沙场的管理,清理不合理的合同,完善了合同内容。合同中明确要求沙场承包商无偿为本村村民提供盖房子的沙石料。去年村里修建了8公里的沙石路,沙石料就是由沙场承包商提供的。

    盖买村用来浇灌土地的渠道被村民称作“十八弯”。一般情况下,上游的水闸开了4个小时,下游才来水,村民苦不堪言,通过测量确认全村需要修建8公里的防渗渠,但是村里集体收入有限,李元敏组织村干部说服村民通过“一事一议”集资10万元,协调县、乡资金20万元,修建了两公里的“U”型渠。

    今年2月21日,李元敏以高票当选盖买村党支部书记、村委会主任。“全部村民都站了起来鼓掌,当时我都激动得掉泪了,只能不停地给大家鞠躬。”李元敏回忆说。

(编辑: 陈露 )

快速分享: