新疆伊宁县全力打造“魅力杏乡”

http://www.iyaxin.com  2012年07月04日 02:45  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:位于伊犁河谷腹地的伊宁县,历史久远,因盛产大白杏而被誉为“伊犁杏乡”。实力杏乡、活力杏乡、魅力杏乡、幸福杏乡……有着杏乡美誉的伊宁县,不仅令人遐想,更给人以幸福,希望。

    亚心网讯(记者 王新红)位于伊犁河谷腹地的伊宁县,历史久远,因盛产大白杏而被誉为“伊犁杏乡”。实力杏乡、活力杏乡、魅力杏乡、幸福杏乡……有着杏乡美誉的伊宁县,不仅令人遐想,更给人以幸福,希望。

    杏乡凝聚着伊宁县人怎样的梦想?围绕杏乡这一美誉,伊宁县书写了哪些“杏”文章?“魅力杏乡”的支撑点是什么?今年伊宁县的重点工作有哪些?6月15日,记者专访了伊宁县委书记张继生。

    做大“杏乡”旅游产业

    记者:杏乡凝聚着伊宁县人怎样的梦想?围绕杏乡这一美誉,伊宁县书写了怎样的文章?

    张继生:让杏乡人民更幸福,是我的梦想,更是伊宁县各族群众的企盼。

    伊宁县有着数百年的杏树栽培历史,每年4月中旬的杏花节,都会吸引来大批游客。赏过杏花的游客,不仅把美景定格在脑海里,更定格在心里。他们都知道,要吃杏子就要到伊宁县来,伊宁县的杏子最好吃。

    2010年,我初到伊宁县任职时,伊宁县当年的生产总值是41亿元,其中第一产业占43%,第二产业占36%,第三产业的比重只占约20%,是一个不折不扣的农业大县。如何把农业大县变成旅游大县,如何使处于滞缓状态的三产有所突破和飞跃?经过反复思考和细致调研,我们决定把调整经济结构作为着力点,通过大力打造杏花节品牌来吸引游客,大力发展伊宁县的现代服务业,做大旅游产业,实现产业结构调整。

    随着杏花节等一系列“杏”文章的书写,伊宁县很多杏园被辟为品尝大白杏、体验边疆风情的集休闲娱乐为一体的旅游景点。每年7月大白杏成熟之际,品尝杏子的游客、贩卖杏子的商人纷至沓来。伊宁县的杏子已成为农民致富和吸引八方客商的重要介质。

    打造“杏乡”是伊宁县的长期规划,杏树的栽培也推动了林果业的种植,大大提升了城市的知名度。在伊宁县城区主要干道上,我们还将扩大杏树的栽培面积,以此美化、亮化县城。

    “杏乡”各族群众正享受着“杏”福。去年,杏花旅游节给伊宁县带来的直接旅游收入在560万元左右,间接收入为2000多万元,今年这一收入更是翻了一番。伊宁县旅游局已与伊犁州26家旅行社对接,“杏乡”旅游会越来越红火。

(编辑: 陈露 )

快速分享: