新疆阿勒泰市: 滴灌技术让荒山植树成活率达98%

http://www.iyaxin.com  2012年06月25日 02:04  新华社
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:记者最近在阿勒泰市的将军山看到,昔日光秃秃的石山,由于采用现代滴灌技术引水上山,已经栽植了45.5万棵树木,并且成活率达98%。

    据新华社乌鲁木齐6月21日电(记者曹曙光 沙达提) 记者最近在阿勒泰市的将军山看到,昔日光秃秃的石山,由于采用现代滴灌技术引水上山,已经栽植了45.5万棵树木,并且成活率达98%。

    这个成功的实践对于年降水量很少而蒸发量极大的新疆来说,在经济社会发展方面具有重要意义。

    新疆历史上以农牧业为主。为了节水,人们发明创造了节水工程“坎儿井”。到了现代,掌握了现代科学技术的建设者们为了国家建设的大局,不畏艰苦,逐资源而居,首先就要解决生产生活所必需的饮用水问题,由此出现了新的输水和节水工程。

    记者最近由乌鲁木齐市走东线赴北疆的阿勒泰市,沿途看见高等级公路上运煤的重型车辆川流不息,大漠戈壁上点缀着正在建设的厂房;因建厂而设法解决了水的问题,不久的将来,厂区和生活区将会因为绿化而变成新的绿洲。

    在阿勒泰市和布尔津县,记者看到这两座城市都是沿着额尔齐斯河而建,沿河地带绿树成林,而绿洲的周边则大都是茫茫戈壁。这是传统的逐水而居。再由阿勒泰市走西线返回乌鲁木齐市,沿途一些荒漠戈壁上正在铺设天然气管道;而另一些荒漠戈壁上则石油抽油机林立,目之所及,不是成百上千,而是成千上万,气势恢弘。这就是我国老资格的油田——克拉玛依油田所在地,如今的克拉玛依市已绿化美化得像一个大花园。

    当地的老石油工人说,想当年每人每天只供应一盆水,还要从几十公里外拉来,因此水比油珍贵。当年企业奖励先进生产者和先进工作者时,奖品中总会有一壶清水。后来输水工程解决了克拉玛依市的缺水问题,因此从2000年起,克拉玛依市将每年的8月8日定为“水节”,届时全市要举行各种庆祝活动,并以此提醒人们要注意节水。

    在新疆实施节水灌溉意义重大。引水上山、植树造林获得成功的阿勒泰市的将军山,绿化区海拔840—1101米,垂直落差261米,使用水泵提水灌溉。这项节水灌溉技术是2000年从以色列引进的,后又根据山地坡度较大的实际加以改进,将滴头改为适当口径的小孔,将滴水方式改为喷水方式,从而大大提高了植树的成活率,目前已营造的1万亩山上林地,树木总体成活率达98%。

    记者驱车沿着盘山道路上到山顶,但见群山巍峨、气势雄伟,在群山之中只有将军山披上了绿装,植树造林潜力巨大。阿勒泰市委书记王仕斌手指群山告诉记者,市委、市政府高度重视荒山绿化工作,计划5年内再在山上造林1万亩。

(编辑: 李姗 )

快速分享: