新疆富蕴县可可托海镇:资源枯竭城镇“变身”旅游胜地

http://www.iyaxin.com  2012年06月21日 02:02  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:在可可托海景区晋升国家5A级旅游景区揭牌仪式上,身穿盛装的农牧民来了,他们见证了富蕴县可可托海镇向新疆的旅游胜地的“变身”,也为当地农牧民开辟出一条绿色经济发展之路。

    亚心网讯(记者 卉子 通讯员 胡忠) 5月底,在可可托海景区晋升国家5A级旅游景区揭牌仪式上,身穿盛装的农牧民来了,他们见证了富蕴县可可托海镇向新疆的旅游胜地的“变身”,也为当地农牧民开辟出一条绿色经济发展之路。

    这些天,可可托海镇村民哈森别克正为可可托海荣升国家5A级景区高兴呢,一家人都在为“农家乐”忙碌着,还未到旅游高峰期,游客已应接不暇。回想起过去的状况,哈森别克感慨万千。

    “以前可可托海的矿产资源枯竭后,环境也开始恶化,到处都是矿渣和破旧厂房。自景区开发以来,环境发生了巨大的改变,街道变得整洁干净。旅游的人越来越多,我光靠‘农家乐’一年就能赚两三万元。”

    被誉为“地质圣坑”的三号矿坑,位于富蕴县可可托海镇,三号矿坑曾为中国偿还了前苏联三分之一的外债,为中国的航天事业作出过巨大贡献。从1950年到1998年,三号矿坑一直在开采生产,矿产资源开发带动了当地经济的发展,鼎盛时期的可可托海被誉为西部的“小上海”。1999年以后,矿坑因矿产资源的枯竭而停产,可可托海镇的繁荣景象也随之逐渐衰退,城镇周围环境开始恶化。

    可可托海镇党委委员陈浩回忆说:“矿产开发必定对环境造成污染,遗留下来的环境问题也比较多。随着矿产资源的枯竭,可可托海镇逐步将矿业开发转为绿色旅游经济。”

    2007年,新疆远方旅游公司冲着富蕴县丰富的矿产资源前来投资,却无意中被可可托海镇的旅游资源所吸引,从而作出放弃矿业开发转变为旅游开发的决定。在可可托海景区的开发建设中,“保护第一、开发第二”的理念,使原生态被最大限度地保存下来。如今由新疆远方旅游公司开发和经营的可可托海景区总面积达到了788平方公里,成为国内首屈一指的集观光旅游、休闲度假、摄影户外旅游、科学考察等为特色的大型旅游景区。

    近日,由中国建筑设计研究院设计的新疆可可托海景区游客服务中心,荣获了中国建筑设计研究院2011年度优秀方案一等奖。可可托海景区游客服务中心的规划设计方案经过5次修改,最终采用了“天人合一”、“建筑是自然的延伸”的理念和风格。建成后的可可托海景区游客服务中心坐落在大山的怀抱中,占地面积1.3万平方米,是新疆最大的、档次最高的游客服务中心,拥有新疆最好的星级旅游厕所和最大的生态停车场。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享: