新疆东大门“第一咽喉重镇”守护者之哈密警察

http://www.iyaxin.com  2012年05月03日 02:25  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:4月27日,记者来到了星星峡派出所,了解这里的公安民警的工作、生活。
    亚心网讯(记者 石丰森)地处戈壁滩腹地,生活用水要从130多公里外的地方拉,电要分时段供应,洗个澡也是一种奢望。新疆“东部第一重镇”星星峡镇的条件异常艰苦,就是在这样的条件下,哈密市公安局星星峡派出所(“星星峡环疆”公安检查站)的民警坚持守护着这里的安全。
新疆东大门“第一咽喉重镇”守护者之哈密警察

图为4月27日上午,哈密市公安局交警大队星星峡中队民警正在对进疆的进行检查,检查完毕后将会给过往车辆发放安全提示卡。亚心网记者 石丰森

    4月27日,记者来到了星星峡派出所,了解这里的公安民警的工作、生活。

    4月27日10时许,民警奴尔曼·哈丹巡逻完毕刚吃过早餐,他的眼中充满血丝、几天没洗的头发已经油成一绺一绺的。

    星星峡派出所第四任所长秦国民介绍说,奴尔曼已经18天没有回过哈密家中,由于衣服长时间没有换洗。

    今年28岁的奴尔曼·哈丹2011年2月撇下妻子及幼女,来到离哈密市200公里的星星峡派出所。

    奴尔曼·哈丹的职务为办案民警,而实际工作中他除了负责辖区治安、刑事案件处理外,还要负责辖区国道86公里的巡逻任务,交通事故的接处警。

    “一个人每天要上12小时的班。”努尔曼·哈丹说,而每天下班后,他即使再累,也会抽出时间给妻子打个电话聊聊天。“我现在天天盼着调休回家,我要再不回家两岁多的女儿可能都不认识我了。”

    业余空闲时,由于没有娱乐项目,派出所中惟一一台能上外网的电脑,成为奴尔曼和同事的乐园,但前提是电力供应充足。

    “所里民警都是一人身兼‘数职’,十天半月不回家、不洗澡是很正常的事情。”秦国民说,民警家均在哈密,一般半个月才能回家一趟,呆上两三天,然后回来继续工作,去年最长的一次他们40多天没有回家。

(编辑: 徐洁 )

快速分享: