新疆尼勒克乔尔玛烈士陵园 :被烈士忠魂守护的地方

http://www.iyaxin.com  2012年04月05日 02:01  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:“人是躺下的路,路是竖起来的碑”——这是乔尔玛烈士陵园的碑文,这座陵园专门为纪念在独库公路工程中光荣献身的168名英烈而建。
    亚心网讯(记者 郭玲)“人是躺下的路,路是竖起来的碑”——这是乔尔玛烈士陵园的碑文,这座陵园专门为纪念在独库公路工程中光荣献身的168名英烈而建。据该陵园统计,在全长562.74公里的独库公路上,平均每3公里多就守护着一位烈士忠魂。

    为纪念筑路英雄建设陵园

    1974年4月,党中央、国务院从当时的国际、国内形势考虑,决定打通天山山脉,修筑独山子至库车的国防公路——独库公路。中国人民解放军某部的三支队伍、新疆交通厅桥工队等单位奉命开进天山。从1974年8月施工部队开进山,3万余名解放军官兵克服高山缺氧、自然环境恶劣、施工条件艰苦、工具简陋、工程量大等种种困难,付出了168人牺牲、数千人受伤致残的巨大代价,历经14年艰辛。1983年8月,公路主体工程竣工,1988年8月,附属工程建成完工。

    乔尔玛位于伊犁州尼勒克县最东端,横贯天山的独库公路与伊乔公路的交会处。为纪念在独库公路工程中光荣献身的英烈们,1984年9月,自治区人民政府和新疆军区共同修建了乔尔玛烈士纪念碑。2004年8月,由于纪念碑受损严重,新疆高等级公路管理局奎屯管理处对碑体进行了整体修缮。

    2006年年初,在自治区人民政府、伊犁州人民政府的大力支持下,尼勒克县委、县政府无偿划拨土地231亩建设用地,启动乔尔玛烈士陵园建设工程,陵园主体工程于当年8月底完工。2006年至今,累计投入700万元建设。

    为完成班长遗愿守护墓园

    清明节前,记者赶至乔尔玛烈士陵园,见到了陵园的管理员陈俊贵。

    陈俊贵1979年从辽宁入伍来到新疆,1984年退伍。在陵园内168名烈士中,陈俊贵的班长郑林书就是其中一位。至今,班长牺牲的那一幕仍刻在陈俊贵的脑海里。

    1980年冬季,1500多名官兵被暴风雪围困在-30℃的天山深处,惟一与外界联系的电话线也被大风刮断。为尽快与40公里外的施工指挥部取得联系,陈俊贵奉命随同班长郑林书、副班长罗强和战友陈卫星前去求援,4人只带了1支防备野狼侵袭的手枪和20多个馒头就匆忙出发了。

    在海拔3000多米高寒缺氧的雪山上,4人爬行了三天三夜,班长郑林书将最后一个馒头让给了陈俊贵。后来,班长郑林书和副班长罗强牺牲,陈俊贵和战友陈卫星掉下山崖被哈萨克牧民所救,才把官兵被风雪围困的消息报告指挥部,最终,1500多名战友得救。

    这次历程,陈俊贵腿部冻残,陈卫星脚指头全部冻掉。“班长说,希望死后能埋葬在附近的山上,永远看护着战友和这条路;还托付我看望一下他的父母。”陈俊贵说。

    陈俊贵在医院接受了长达4年的治疗,病情好转后,1984年复员回到辽宁老家,做了一名电影放映员,并娶妻生子,日子过得平淡安逸。“心里不安,因为还没有完成班长临终前的嘱托。和班长只相处了38天,除了知道他是湖北人外,其他一概不知”。

    1985年冬天,陈俊贵辞去工作,带着妻子和刚出生的儿子,在离班长坟墓最近的一个山坡上安了家。原本计划在新疆待上三五年,找到班长的父母后就回辽宁老家。但后来得知班长的父母已去世,陈俊贵后悔没能早点来找,便决定永远守着班长的墓。

    2007年,尼勒克县委、县政府找到陈俊贵,给他解决了城镇户口和事业编制。同年,陈俊贵将班长郑林书和副班长罗强的遗骨迁到了新建的乔尔玛烈士陵园。

    2009年,陈俊贵荣获“全国优秀复员退伍军人”荣誉称号。当年11月26日,陈俊贵应邀在人民大会堂举行的“全国优秀复员退伍军人表彰大会”做了报告,受到胡锦涛温家宝李长春等党和国家领导人的亲切接见。

    陵园年接待游客8万人次

    徐厚七是陵园的临时看护员,去年入冬才来看护陵园。他告诉记者,因为下山的路不好走,他们常常一上山就很长时间不下去,有时没办法理发,头发能长到齐肩长。“去年春天,我们看到一辆车停在路口就跑去帮忙,一个男司机看到我们张口就说‘大妈,能不能帮帮忙?’”徐厚七笑着说。

    乔尔玛烈士建筑物保护管理站站长钟奇志说,烈士陵园的烈士纪念碑、烈士墓冢、烈士事迹纪念馆、游客中心等设施一直免费开放,管理站每年接待游客约8万人次,包括烈士亲属、部队官兵、复转军人及各界群众。

(编辑: 徐洁 )

快速分享: